Пальмовое масло

Пальмовое масло

Трудно найти человека, не знающего про пальмовое масло, вред и польза которого обсуждаются уже долгое время. Несмотря на информацию об опасности применения продукта, во многих странах продолжают активно его использовать. Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло, необходимо изучить состав и только на основе этого делать выводы.

Из чего состоит пальмовое масло

Пальмовое масло —растительный продукт, полученный в результате переработки плодов масличной пальмы. По словам археологов, это средство применялось людьми еще 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют предметы быта, найденные на раскопках в Египте.

Состав пальмового масла включает множество полинасыщенных жирных кислот, втом числе Омега-3 и Омега-6, незаменимые для человеческого организма. Дополнительные преимущества – доступность, невысокая стоимость, а также возможность длительного хранения, ведь в составе присутствуют компоненты, защищающие масло от быстрого окисления.

Пальмовое масло

За счет этих качеств оно получило широкое распространение в массовом производстве пищевых продуктов. Пальмовое масло часто применяют вместо сливочного в кондитерских изделиях. Также встречается в рецептах, где требуется замена молочного жира: вафли, бисквит, творожные десерты, торты, вредные полуфабрикаты, плавленые сырки, сгущенное молоко и другие продукты.

Пальмовое масло

Благодаря своим качествам полюбился производителям косметики и биохимии. Уходовые средства с пальмовым маслом увлажняют, питают и смягчают кожу. Один из основных компонентов при изготовлении мыла как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Вред пальмового масла

Когда заходит речь о производстве пальмового масла в России, люди чаще вспоминают про вред продукта, а не пользу.

И вот по каким причинам:

  • в первую очередь боязнь использовать продукт связана с большим количеством насыщенных жиров, способных спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в результате последних исследований ученые пришли к выводу, что пальмовое масло перерабатывается организмом не полностью. Это становится причиной шлаков, для выведения которых требуется дополнительное очищение организма;
  • некоторые детские смеси содержат в составе пальмовое масло. Его избыток замедляет процесс усвоения кальция, что может негативно сказаться на формировании костной ткани;
  • главный недостаток в том, что он давно признан канцерогенным веществом. Неумеренное потребление продуктов, в составе которых находятся компоненты этой группы, могут стать причиной образования раковых клеток.

Пальмовое масло

Несмотря на вред пальмового масла и его распространенность не надо впадать в панику. Продукт делится на 2 типа: пищевого и технического назначения. Последнее, которое считается более вредным, для использования в пищу просто не пригодно и, соответственно, запрещено. Кроме этого, один бисквит в месяц, пусть и с содержанием пальмового масла, принесет меньше вреда организму, чем ежедневные завтраки пирожными на сливочном масле. Поэтому самое важное – соблюдать меру.

Вас может заинтересовать