Какая каша полезнее

Какая каша полезнее

Полезные свойства каш не вызывают сомнений. Нередко крупы действуют на тело не хуже некоторых лекарств. Так почему бы не начать день со здоровой каши? Причем не нужно ограничиваться известной овсянкой. Попробуйте другие, не менее полезные блюда. Будьте креативны, дайте волю воображению. Чередуйте разные полезные каши на завтрак – гречневую, амарантовую или из дикого риса. Обогатите их фруктами, фруктовыми соусами, йогуртом, семечками, медом.

Овсянка

Какая каша полезнее

Овсянка – наиболее известное злаковое блюдо – способна продлить жизнь. Так говорит исследование Гарвардского университета. Да, скромно выглядящая овсянка помогает снизить кровяное давление, холестерин. Не говоря уже о повышении иммунитета благодаря содержанию витаминов (особенно витамина А) и минералов. Также стоит внимания присутствие в составе хлопьев железа и кальция. Еще одно преимущество овсяных хлопьев – высокое количество клетчатки.

Этот продукт постепенно выделяет энергию, надолго насыщает. Это свойство идеально для регулирования аппетита.

Можно смело сказать, что овсянка – это самая полезная каша. Всего 3 г хлопьев принесут пользу здоровью. Следовательно, это простой способ продлить свою жизнь!

Гречка

Какая каша полезнее

Не менее известная и очень популярная крупа. Гречка – не злак, она считается псевдозлаком. Она не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей, страдающих целиакией. Польза гречки обусловлена высоким процентом витаминов и минералов в составе.

Готовить блюдо можно с миндальным молоком в качестве альтернативы коровьему молоку. Это обеспечит тело энергией растительных белков. Добавив в гречку мед и чернику, вы получите кашу с противовоспалительными эффектами, омолаживающим и восстанавливающим организм действием. Кроме того, такие добавки улучшат ее вкус.

И, наконец, вариант для гурманов: жареные гречневые хлопья + кусочки миндаля = идеальный ореховый вкус.

Киноа

Какая каша полезнее

Киноа на тарелках наших соотечественников появляется все чаще. Но и это на самом деле это не злак, а псевдозлак. Он не содержат глютена, поэтому легко усваивается, подходит для больных целиакией, т.е. для людей, не переносящих глютен.

Киноа имеет легкую, воздушную текстуру и мягкий землистый вкус. Питательностью зерно схоже с амарантом (см. ниже), содержит 20% белка, лизин, жизненно важную аминокислоту. Лизин играет роль в наращивании мышечной массы, усвоении кальция, послеоперационном или посттравматическом заживлении. Кроме того, киноа – это хороший источник железа, калия. В его составе присутствуют витамины группы В.

Готовится киноа путем варки. Для извлечения максимальной пользы можно употреблять сырое проросшее зерно.

Амарант

Какая каша полезнее

Следующий питательный продукт, из которого можно приготовить полезную кашу для организма – амарант с его ореховым вкусом. Амарант имеет высокое содержание кальция (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), железа, калия, фосфора, содержит витамины А и С. Лизин, содержащийся в нем, необходим для абсорбции кальция из пищеварительного тракта. Это свойство важно для вегетарианцев и веганов, в рационе которых содержится мало лизина. В составе амаранта присутствуют жирные кислоты, витамин Е, являющийся антиоксидантом.

Дикий рис

Какая каша полезнее

На самом деле, дикий рис (цицания водяная) – это не рис, его называют «водяной травой», и он более питательный, чем традиционный рис. Он богат витаминами группы В, аминокислотой лизином, клетчаткой, белком. Дикий рис не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс в сравнении с обычным рисом. Он имеет характерный, насыщенный аромат и слегка тягучую текстуру, сочетается с различными блюдами, употребляется пророщенным.

В целом, полезны не только указанные выше каши. Все зерновые и псевдозлаки приносят пользу здоровью. Каждый продукт имеет свойства, ценные для организма человека. Поэтому выбирайте в соответствии с личным вкусом и предпочтениями.

Вас может заинтересовать