Выбираем продукты-антидепрессанты

Выбираем продукты-антидепрессанты

От рациона зависят не только наше здоровье и внешность, но и настроение. И если перед самым приходом весны нас одолевает грусть, возможно, пришла пора немного изменить меню. Ниже приведен список съедобных «антидепрессантов», являющихся источником бодрости и позитива.
Как вообще еда может поднимать настроение? Попробуем ответить на этот вопрос.

Эмоциональный фон человека во многом зависит от выработки в организме нейромедиаторов: дофамина, серотонина и эндорфинов. Это так называемые «гормоны счастья и радости», синтезируемые на основе аминокислот, поступающих в организм с пищей: триптофана, тирозина, фенилаланина. Важную роль в этом процессе и работе НС в целом также играют жирные кислоты, витамины гр. В, А, С и D, магний, железо, селен, цинк, йод. Включая в рацион продукты, содержащие эти соединения, можно улучшить свой эмоциональный фон и стрессоустойчивость.

Жирная рыба

Выбираем продукты-антидепрессанты

К ней относятся тунец, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, семга. Она богата витаминами D, В6, которые влияют на уровень вырабатываемого в организме серотонина. Начните с употребления двух рыбных блюд в неделю – и вы увидите, как настроение улучшается с каждым днем. Не зря же в странах с высоким потреблением рыбы, таких как Япония, Финляндия и Тайвань, люди редко страдают депрессией.

Орехи и семечки

Выбираем продукты-антидепрессанты

Как и в жирной рыбе, в орехах и семечках содержатся триптофан, витамины группы В, магний и селен, которые улучшают активность мозга и поднимают настроение. Можно включить в рацион старые добрые грецкие орехи, кешью, миндаль и фундук, а также семечки подсолнечника, тыквы, льна.

Авокадо

Выбираем продукты-антидепрессанты

Этот экзотический фрукт богат магнием, калием и витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой. Все эти вещества поддерживают здоровье нервной системы и улучшают эмоциональный фон.

Нежирное мясо

Выбираем продукты-антидепрессанты

Курица, индейка и постная говядина содержат в себе такие важные аминокислоты, как тирозин и триптофан, необходимые для синтеза «гормонов счастья». Кроме того, в мясе есть железо и витамин В12, называемый иногда «пищей» для нервов, а также пантотеновая кислота (В5). Она участвует в выработке фенилаланина, который впоследствии преобразуется в дофамин.

Морская капуста

Выбираем продукты-антидепрессанты

Благодаря высокому содержанию йода и витаминов группы В морская капуста приводит в норму структурно-функциональную организацию НС. Это происходит за счет снижения уровня адреналина и нормализации работы щитовидной железы, ведь в ней также вырабатываются гормоны, влияющие на наш эмоциональный фон.

Бананы

Выбираем продукты-антидепрессанты

Этот фрукт богат магнием, витамином В6 и триптофаном, который сказывается на синтезе серотонина. А еще бананы богаты специфическим алкалоидом – эфедрином. Он нормализует деятельность нервной системы.

Листовая зелень

Выбираем продукты-антидепрессанты

Шпинат, руккола и другая зелень являются источниками калия, кальция, магния, железа, фолиевой кислоты и витамина С. Эти нутриенты не только способствуют выработке серотонина и дофамина, но и регулируют уровень кортизола – стресс-фактора. Это благотворно влияет на наше настроение.

Овощи

Выбираем продукты-антидепрессанты

Томат, перец, свекла, морковь, спаржа, брокколи, брюссельская и цветная капуста – важные источники витаминов А, С, Е, группы В и минералов: железа, магния, натрия, йода. Все они необходимы для синтеза важных нейромедиаторов, регулирующих эмоциональный фон человека.

Кроме того, в некоторых овощах содержатся свои уникальные вещества: в томатах – ликопин, являющийся мощным антиоксидантом, в свекле – бетаин, который по своему действию схож с естественным антидепрессантом. А в моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А – «защитника» от стресса и депрессии.

Причем если свеклу и морковь полезнее употреблять в сыром виде, то томаты – в тушеном или жареном. При термообработке концентрация ликопина в них увеличивается.

Овсяная и гречневая каши

Выбираем продукты-антидепрессанты

В этих крупах содержится триптофан, витамины группы В и сложные углеводы. Последние положительно коррелируют с концентрацией сахара в кровотоке, регулируя концентрацию инсулина. А этот гормон непосредственно участвует в транспортировке триптофана к мозгу, где тот перерабатывается в серотонин.

Молочные продукты

Выбираем продукты-антидепрессанты

Молоко, сыр, йогурт, кефир и сметана богаты витаминами В2 и В12, в которых постоянно нуждается нервная система человека. А еще в их составе есть альбумин. Этот белок способен снижать выработку кортизола (стресс-фактора) и повышать уровень серотонина (источника счастья). Поэтому молочные продукты обладают отличным антистрессовым эффектом.

Цитрусовые

Выбираем продукты-антидепрессанты

Красочные апельсины, мандарины и грейпфруты поднимают настроение не только своими яркими оттенками, но и огромным количеством витамина С. Он участвует в синтезе норадреналина, который отвечает за тонус, концентрацию внимания и бодрость.

Горький шоколад

Выбираем продукты-антидепрессанты

В его основном ингредиенте (какао-бобах) содержится фенилэтиламин, под влиянием которого вырабатываются эндорфины. Более того в какао-бобах много магния, повышающего стрессоустойчивость, и анадамина, который бодрит и подавляет тревожность.

Мед

Выбираем продукты-антидепрессанты

Этот натуральный продукт – отличный источник фолиевой кислоты, железа, хрома. А еще в его составе есть такие вещества, как кверцетин и кофейная кислота. Они стимулируют активную выработку «гормонов счастья» и повышают общий тонус организма.

Острый перец

Выбираем продукты-антидепрессанты

Его важный компонент – капсаицин – стимулирует нервные окончания во рту, вызывая жжение. В ответ на это организм выделяет эндорфины. Они не только снижают боль, но еще действуют успокаивающе на НС.

Включите эти продукты в рацион, и вскоре вы почувствуете прилив сил и энергии. Ваше самочувствие улучшится, и от плохого настроения не останется и следа.

Вас может заинтересовать