Овсяный сироп

Овсяный сироп — подарок сладкоежке

Чем стремительнее развивается технический прогресс, тем большую ценность в сознании людей приобретают натуральные продукты и материалы. Видимо, на уровне интуиции человеческий организм ищет защиты и помощи от природы, в изобилии предлагающей лекарственные и просто полезные растения. На их основе производители готовят вкусные и полезные продукты, один из которых мы сейчас изучим. Речь пойдет об овсяном сиропе полностью натурального происхождения, то есть приготовленном без добавления сахара и химических добавок.

Особенности производства

Овсяный сироп

Термин «сироп» в бытовом понимании связан с сахаром, а он зачастую является нежелательным продуктом в рационе. Но, побаловать себя сладким и вкусным десертом не только хочется, но иногда даже бывает необходимо. Как выйти из затруднения? Один из возможных вариантов — включение в меню блюд с натуральным овсяным сиропом.

Современные технологии позволили при его создании обойтись без вредной для здоровья сахарозы. Процесс производства включает несколько этапов:

  • Размол овсяных зерен.
  • Смешивание полученной муки с водой.
  • Ферментация.
  • Фильтрация с отделением нерастворимых остатков.
  • Концентрирование посредством нагревания.
  • На каждом шаге производства применяется инновационный подход, направленный на сохранение всех полезных веществ:
  • Сырье производят из цельного смолотого овсяного зерна. Такой метод позволяет сохранить оболочку зерна и зародыш, в которых содержится массовая доля полезных микроэлементов.
  • Для создания овсяного теста используется чистая артезианская питьевая вода.
    Ферментация осуществляется путем добавления природных ферментов, полученных их микроорганизмов. Процесс занимает длительный период времени, так как происходит при невысоких температурах, без внесения химических веществ.
  • Очистка продукта производится фильтрацией через ткань, без применения традиционных методик с использованием активированного угля, извести, ионообменных смол.
  • Упаривание сиропа происходит при его нагревании до 80 градусов в вакуумной установке до достижения требуемой степени вязкости.

Описанные нюансы производства овсяного сиропа позволяют получить продукт с максимально возможным содержанием биологически-активных веществ, минеральным составом и натуральным вкусо-ароматическим профилем овсяного зерна.

Польза для здоровья

Овсяный сироп

Состав сиропа включает ценные элементы овса: овсяный белок, овсяное масло, минеральные вещества — кальций, калий, магний, фосфор.

Полученный продукт не содержит химических добавок, подсластителей, заменителей, ароматизаторов, а также сахарозы. Глюкоза присутствует, но в малых дозах, безопасных для здоровья.
Пищевая ценность составляет на 100 г сиропа 335 Ккал. В разумных количествах сироп не повредит активно худеющим людям, вегетарианцам, лицам, страдающим диабетом и другими заболеваниями.

Применение в кулинарии

Овсяный сироп

Внешний вид продукта привлекателен, сразу вызывает желание попробовать. Он имеет густую полупрозрачную консистенцию светлого цвета и приятный натуральный аромат. Благодаря низкому содержанию глюкозы, сироп длительное время не кристаллизуется и сохраняет вязкую текстуру.

Сироп не требует дополнительной кулинарной обработки, он уже готов к употреблению, как любой другой сироп или мед. Сироп в натуральном виде добавляют в десерты, мороженое, соусы, фруктовые салаты. Его можно добавить вместо сахара в любимый напиток — кофе, чай, смузи. Утренняя каша станет вкуснее с парой ложек сиропа, это и обогатит привычный вкус и украсит блюдо, придав ему красивый кремовый оттенок.

Отдельно рассмотрим применение сиропа в качестве связующего при приготовлении зерновых завтраков. Натуральные сиропы, в отличие от традиционных составов с глюкозой и сахарозой, полнее соответствуют принципам диетического и спортивного питания, при этом прекрасно насыщают организмом необходимой энергией. Вкусовые особенности отлично гармонируют с овсяными хлопьями, орехами, семечками, сухофруктами, создавая богатое, многослойное послевкусие. Процесс запекания гранолы делает ярче сладкую составляющую вкуса продукта и зерновой аромат.

Овсяный сироп можно вводить в состав смеси для выпечки бисквитов, печенья, разнообразных кондитерских изделий. Помимо нового вкуса с приятной горчинкой выпечка приобретает аппетитный, подрумяненный вид. Дополнительное достоинство мучных изделий с овсяным сиропом — замедленное черствение, вызванное специфическими влагоудерживающими свойствами натурального продукта.

Овсяный сироп натурального происхождения полезен всем людям без исключения. В особенности он ценится адептами здорового образа жизни и сторонниками натурального питания. По отзывам родителей малышей этот продукт одобряют педиатры, он нравится и детям, не вызывает диатез и другие аллергические реакции.

Вас может заинтересовать