Ловушки в еде - не дай себя обмануть!

Ловушки в еде — не дай себя обмануть!

Пищевые ловушки подстерегают нас на каждом шагу. На полках магазинов мы можем найти множество продуктов, которые, на первый взгляд, кажутся здоровыми, но на самом деле саботируют вашу борьбу за стройную фигуру и крепкое здоровье. Поэтому читать этикетки продуктов должен каждый. Как это выглядит на практике? Опасаетесь ли вы ошибиться в своих ежедневных покупках?

Невозможно в одной статье представить все пищевые ловушки, на которые можно попасть в магазинах. К сожалению, их очень много! Я составила список нескольких нездоровых продуктов, которые чаще всего из магазинов попадают в нашу корзину.

Арахис (соленые, жареные и другие)

Ловушки в еде - не дай себя обмануть!

Поговаривают в мире диетологии, что орехи — это источник многих микроэлементов, а также полезных жиров. Да, конечно, это так и эти полезные вещества там безусловно присутствуют. Тем не менее, имейте в виду, что обжарка, обжиг или добавка специй, предназначенных для улучшения вкуса – категорически запрещено, если мы думаем об орехах в контексте здоровья. Стоит отметить, что орехи это пища высокой питательной плотности, поэтому так важно следить за размером потребляемых порций. Переборщить очень легко. 100 грамм этого продукта, кажется, очень мало, а калорий в них содержится не менее 600.

СОВЕТ:
Не съедайте всю пачку орехов сразу, а ешьте маленькими порциями не больше размера ладони.

Сладкие напитки

Ловушки в еде - не дай себя обмануть!

Задумывались ли вы, сколько сахара содержится в сладких газированных напитках? Если нет, то обязательно обратите внимание на содержание углеводов в 100 мл продукта. В среднем это около 2-6 чайных ложек сахара что соответствует 10-30г. При этом вы выпиваете всю банку или бутылку, не так ли? 250 мл? 500 мл?

СОВЕТ:
К сожалению, не имеет другого выхода, как отказаться от цветных газированных напитков.

Вода … но почему сладкая?

Ловушки в еде - не дай себя обмануть!


Часто, задавая вопрос — пьете вы или не пьете в течение дня воду, человек говорит решительным тоном „да, пью”. После дополнительных вопросов, можно понять, что это ароматизированная вода. Возвращаясь к предыдущему пункту можно провести аналогию, в такой воде также добавлены не только сахара для улучшения вкуса, но и другие консерванты и ароматизаторы.

СОВЕТ:
Создайте свою ароматизированную воду, добавьте лист мяты, лимон или ломтик апельсина.

Изотонические Напитки

Ловушки в еде - не дай себя обмануть!


Изначально следует задуматься над цветом этих напитков. Синий? Сильно желтый? Такие напитки априори не могут быть полезными.

СОВЕТ такой же:
Создайте свой собственный изотонический напиток: добавьте в воду мед, лимон и гималайскую соль.

Натуральные йогурты

Ловушки в еде - не дай себя обмануть!


Йогурт сам по себе является ценным продуктом, поэтому его не нужно дополнительно обогащать. На этикетке йогурта хорошего качества должно быть два ингредиента, и это по сути то самое полезное, ради чего мы их покупаем: молоко и живые культуры бактерий. Между тем очень часто встречаются и другие дополнительные вещества, которые увеличивают срок годности продукта, но сильно снижают его ценность.

СОВЕТ:
Читайте этикетки! К счастью, в магазинах вы можете найти и настоящие йогурты, а если у вас есть доступ к свежему молоку, попробуйте найти пробиотические бактерии и сделать свой йогурт сами.

Рецепт:

  • Молоко — 2 л
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Закваска (Эвиталия — продается в аптеке) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Порядок приготовления:

  1. Кипятим молоко с сахаром. Потом остужаем до 40 градусов, а пенку снтмаем. Сахар по желанию — можно класть, а можни и не класть, но с ним йогурт получается намного мягче,
  2. Флакончик закваски вскрываем и смешиваем с молоком.

Внимание! Очень важно, чтобы температура молока была не выше 40 градусов, иначе бактерии погибнут.

  • В стаканчики для йогурта на дно кладем немного любого варенья или джема (если хотите добавить йогурту вкуса).
    Лучше не класть свежие фрукты — молоко может свернуться в процессе приготовления.
    А кто не любит сладкое – можно оставить состав неизменным.
  • Далее сверху заливаем приготовленным молоком (уже с закваской).
  • Затем разливаем все молоко по формочкам и ставим в йогуртницу на 10 часов.
  • Если у вас нет йогуртницы — налейте подготовленное молоко с закваской в термос и в ней выдержите 10 часов. Будет то же самое.
  • Кроме того, некоторые мультиварки имеют специальный режим «Йогурт»
  • По истечении 10 часов готовый йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Если вы воспользовались термосом переложите готовый йогурт из него в стаканчики, по желанию добавьте варенье или джем и далее в холодильник на 3-4 часа.
  •  Если хотите питьевой йогурт, смесь достаточно просто перемешать.

Мюсли

В блогах про основы здорового питания можно прочесть, что овсяные хлопья на диете очень полезны. Да, они всегда упоминаются в плане у диетолога, но он дает точный рецепт, как изготовить мюсли самостоятельно. Такой рецепт очень далек от готовых смесей, которые можно приобрести в магазине.

СОВЕТ:
Не покупайте овсяные хлопья типа „мюсли” – составьте свою здоровую версию готовой каши.

Фруктовые соки

Наверняка вы не раз слышали, что нужно есть фрукты. Да, но очень важно придерживаться пропорций, ведь калорийность многих из них достаточно велика. Между тем, мода на соковыжималки и свежий сок нарушает баланс калорий и, в частности, количество углеводов для ежедневного потребления.

СОВЕТ:
Смешивайте фруктовые и овощные соки, старайтесь придерживаться пропорций калорийности.

Рисовые вафли и хлебцы

Популярным на диете является замена хлеба классическим сушеными хлебцами. В чем же проблема? Рисовые галеты или хлебцы — часто это сильно обработанные продукты. Ваш организм не всегда знает, как с ней справиться.

СОВЕТ:
Лучше съесть кусочек хорошего хлеба, например, собственную выпечку гречневого хлеба, чем использовать вафли или хрустящие хлебцы. Хорошо для тех, кто хочет наладить рацион подходит, цельнозерновой хлеб.

Безглютеновые продукты

Мода на это завладела земным шаром. Если вы страдаете целиакией – клейковину исключаем по максимуму, лучше до нуля, чтобы вообще не иметь с ним никакого контакта. Тем не менее, вы должны быть очень бдительными, выбирая „созданные для вас” продукты на полках магазинов… когда вы выбираете хлеб без глютена, его химический состав может быть бесконечным.

СОВЕТ:
Не снижайте клейковину до нуля, если вы не страдаете целиакией, ведь его дефицит  компенсируется другими совсем не полезными веществами. Если вы все же выбираете безглютеновые продукты внимательно изучите состав — лучше выбирать хлеб без дрожжей и с закваской в составе. Такой состав улучшает микрофлору кишечника и насыщает организм витаминами и минералами.

Fit рецепты

Хотя, это всегда лучшая альтернатива обычным продуктам, к сожалению, калории и в Африке калории. Не следует поддаваться искушению и съедать больше своей дозы/нормы.

СОВЕТ:
Даже в таких безопасных продуктах считайте количество калорий для достижения лучшего результата.

Ловушек в питании гораздо больше! Здесь описаны основные. Будьте здоровы!

Вас может заинтересовать