Морковный сок: польза и вред

Морковный сок: польза и вред

Польза морковного сока для организма огромна – недаром напиток, сделанный из свежих плодов, применяли для лечения различных заболеваний еще в древнегреческие времена. Он имеет приятный вкус, яркий, насыщенный цвет, а за счет невысокой стоимости доступен каждому человеку.

Польза применения сока из моркови

Морковь уже давно признана в медицине как источник огромного количества витаминов.  Благодаря этому сок активно применяют для лечения болезней и косметологических проблем.

В чем польза и вред морковного сока:

  • прежде всего положительно сказывается на аппетите, добавляет силы, способствует восстановлению организма после продолжительной болезни;
  • оказывает удивительное воздействие на зрительные рецепторы. Помогает избавиться от куриной слепоты — слабого привыкания глаз к условиям плохого освещения;
  • при регулярном применении продлевает молодость, сохраняет свежий вид кожи, препятствует раннему появлению возрастных изменений;
  • местное применение улучшает заживление гнойных ран и ожогов, помогает избавиться от инфекций ротовой полости;
  • нормализует работу сердечной мышцы и сосудистой системы, делает кости более крепкими;
  • уменьшает рост раковых клеток, подавляя образование свободных радикалов, разрушающих клетки;
  • насыщает организм витаминами и минералами. Приводит в порядок работу органов пищеварения, способствует кишечной деятельности, избавляя от вздутия.

Морковный сок: польза и вред

По советам медиков свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой, чтобы получить максимум пользы. К тому же, свежеприготовленные напитки, если в них не добавить воду, обладают высокой концентрацией кислот. Из-за этого их употребление может навредить работе желудочно-кишечного тракта. Разбавлять можно остывшей кипяченой водой.

Как приготовить морковный сок

В домашних условиях делают сок, используя кухонный комбайн, соковыжималку, блендер. Еще можно воспользоваться обычным рецептом приготовления с помощью терки и ткани для отжима. Удобство бытовой техники в том, что она сделана из сплавов, не вступающих в химическую реакцию с продуктом. К тому же, это позволяет выполнить работу намного быстрее.

Нужно учитывать, что польза свежевыжатого морковного сока остается в течение 30 минут с момента приготовления. По этой причине диетологи крайне не советуют делать отжим на будущее, за исключением заморозки и консервирования.

Чтобы сделать 200 грамм сока потребуется 3 больших моркови. Их моют, чистят, режут и отправляют в прибор для отжима. Смешанный с другими фруктовыми фрешами, морковный сок улучшает вкус и легче усваивается.

Если напиток пить периодически и в небольших количествах, то заметного насыщения организма полезными веществами не произойдет. Но слишком усердствовать тоже нельзя. Если преувеличить потребление, печень получит дополнительную нагрузку и ее деятельность нарушится. Поэтому желательно заранее поговорить с лечащим врачом и обсудить допустимое количество.

Морковный сок: польза и вред

Вас может заинтересовать