Чтобы не испортить китайский деликатес, нужно знать, как приготовить фунчозу. Лапша, которая напоминает макаронные изделия, не является на 100% таковой: в составе не мука, а крахмал. Не любой, а из бобовых (в оригинале — мунг, иногда – нут, маш, фасолевый, гороховый).
На заметку! Совсем неправильным будет использование кукурузного: видите его в составе, остерегайтесь покупать. Это совсем не фунчоза, а обычная подделка.
Когда состав играет роль
Полезные свойства заключаются в присутствии в составе селена и железа, а также в отсутствии глютена. Первый из микроэлементов особенно важен для мужчин, потому как ответственен за скорость движения сперматозоидов и является средством профилактики рака предстательной железы. Железо известно своей способности повышать уровень гемоглобина в крови.
Негативные качества глютена известны. Его отсутствие в составе дает китайской лапше отличное преимущество перед иными продуктами на нашем столе.
О пользе фунчозы говорит калорийность в приготовленном виде: всего 80 ккал в 100 г. Вред стеклянной китайской лапши – это отсутствие вкуса и аромата в продукте, поэтому часто готовится с калорийными соусами или готовыми заправками. Присутствие в меню ежедневно через неделю-вторую обернется несколькими лишними килограммами. Диетологи рекомендуют готовить фунчозу редко и лучше блюда, где много овощей с минимальной термообработкой.
Также насыщение происходит даже очень маленькой порцией, не оставляя места для овощей, фруктов, злаковых и мяса. Следствие их отсутствия в рационе приводит к возникновению различных болезней, потому как организму нужно все: белки, витамины, микроэлементы.
Ингредиент для кулинарных изысков
Китайская лапша из бобов мунк не может похвастаться ярко выраженным вкусом, поэтому чаще всего используется в качестве ингредиента для различных блюд или гарнира к мясу, рыбе. Иногда выступает в качестве заменителя обычной лапши в супах.
Самой фунчозы рецепт приготовления прост: залить кипятком на 7-10 минут и оставить доходить до кондиции либо поварить 2-3 минуты. При использовании мультиварки сухой продукт помещается на сетку и варится на пару 10 минут. Готовую фунчозу сразу после варки необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Важно! Не передерживать и не оставлять лапшу в воде: она теряет внешнюю привлекательность и вкус.
Предлагаем полакомиться заморским деликатесом по следующему рецепту.
С курицей и овощами
Понадобится:
- 3 куриных грудки;
- 200 г лапши;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснова;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- зелень свежая;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- курицу порезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой (можно потереть на крупную терку);
- обжарить мясо на растительном масле, добавить овощи и тушить 10 минут;
- добавляем порезанный кубиками помидор, измельченный прессом чеснок, соевый соус;
- посолить немного, помня о солености соевого соуса, поперчить и тушить еще 5 мин;
- отварить фунчозу;
- смешать в сковороде лапшу и овощи, прогреть на протяжении пары минут.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Сочетание пользы и вреда в фунчозе, как во множестве продуктов на нашем столе. Важно не злоупотреблять и знать меру, чтобы заморский гость не превратился в нежеланного без отсутствия на то его вины.