Несколько рецептов блюд с фунчозой

Фунчоза: восточный гость за столом

Чтобы не испортить китайский деликатес, нужно знать, как приготовить фунчозу. Лапша, которая напоминает макаронные изделия, не является на 100% таковой: в составе не мука, а крахмал. Не любой, а из бобовых (в оригинале — мунг, иногда – нут, маш, фасолевый, гороховый).

На заметку! Совсем неправильным будет использование кукурузного: видите его в составе, остерегайтесь покупать. Это совсем не фунчоза, а обычная подделка.

Когда состав играет роль

Несколько рецептов блюд с фунчозой

Полезные свойства заключаются в присутствии в составе селена и железа, а также в отсутствии глютена. Первый из микроэлементов особенно важен для мужчин, потому как ответственен за скорость движения сперматозоидов и является средством профилактики рака предстательной железы. Железо известно своей способности повышать уровень гемоглобина в крови.

Негативные качества глютена известны. Его отсутствие в составе дает китайской лапше отличное преимущество перед иными продуктами на нашем столе.

О пользе фунчозы говорит калорийность в приготовленном виде: всего 80 ккал в 100 г. Вред стеклянной китайской лапши – это отсутствие вкуса и аромата в продукте, поэтому часто  готовится с калорийными соусами или готовыми заправками. Присутствие в меню ежедневно через неделю-вторую обернется несколькими лишними килограммами. Диетологи рекомендуют готовить фунчозу редко и лучше блюда, где много овощей с минимальной термообработкой.

Также насыщение происходит даже очень маленькой порцией, не оставляя места для овощей, фруктов, злаковых и мяса. Следствие их отсутствия в рационе приводит к возникновению различных болезней, потому как организму нужно все: белки, витамины, микроэлементы.

Ингредиент для кулинарных изысков

Несколько рецептов блюд с фунчозой

Китайская лапша из бобов мунк не может похвастаться ярко выраженным вкусом,  поэтому чаще всего используется в качестве ингредиента для различных блюд или гарнира к мясу, рыбе. Иногда выступает в качестве заменителя обычной лапши в супах.

Самой фунчозы рецепт приготовления прост: залить кипятком на 7-10 минут и оставить доходить до кондиции либо поварить 2-3 минуты. При использовании мультиварки сухой продукт помещается на сетку и варится на пару 10 минут. Готовую фунчозу сразу после варки необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Важно!  Не передерживать и не оставлять лапшу в воде: она теряет внешнюю привлекательность и вкус.

Предлагаем полакомиться заморским деликатесом по следующему рецепту.

С курицей и овощами

Понадобится:

  • 3 куриных грудки;
  • 200 г лапши;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснова;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • зелень свежая;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • курицу порезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой (можно потереть на крупную терку);
  • обжарить мясо на растительном масле, добавить овощи и тушить 10 минут;
  • добавляем порезанный кубиками помидор, измельченный прессом чеснок, соевый соус;
  • посолить немного, помня о солености соевого соуса, поперчить и тушить еще  5 мин;
  • отварить фунчозу;
  • смешать в сковороде лапшу и овощи, прогреть на протяжении пары минут.
  • Перед подачей украсить свежей зеленью.

Сочетание пользы и вреда в фунчозе, как во множестве продуктов на нашем столе. Важно не злоупотреблять и знать меру, чтобы заморский гость не превратился в нежеланного без отсутствия на то его вины.

Вас может заинтересовать