Разгрузочный день: варианты меню

Разгрузочный день: варианты меню

Человек, чувствующий себя здоровым, не ощущает необходимости вносить изменения в рацион питания, ограничивать себя. Постные и разгрузочные дни часто рассматриваются как религиозные действия. Это не так. Правильный разгрузочный день – это проверенный многими поколениями путь к здоровью и долголетию. Их периодическое соблюдение принесет пользу, независимо от текущего состояния здоровья.

В чем суть разгрузочных дней

Для маленького поста можно выбрать любой день недели. Еще один вариант – следование лунному циклу (поститься рекомендуется при нахождении Луны на этапах полнолуния или новолуния).

Лучшие разгрузочные дни – овощные, фруктово-овощные или злаково-овощные. Они предполагают полный отказ от жирной, сладкой пищи, алкоголя. Меню должно состоять из овощей, фруктов, злаков.

Вариант №1 – злаково-овощной

Разгрузочный день: варианты меню 

Прежде всего, важно знать, как правильно провести разгрузочный день. Не забывайте о достаточном количестве воды, травяного чая. Отправляйтесь на прогулку или просто побудьте на свежем воздухе. Рано лягте спать. Хороший сон чрезвычайно важен для регенерации организма.

Постный день можно начать с тушеного яблока с корицей. Запах яблока и корицы напоминают Рождество, поэтому чувство ограничения в пище вас не посетит.

На полдник можно приготовить овощной суп, на обед – крупы или гречку. Эти продукты имеют высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, других питательных веществ. Кроме того, они эффективно очищают кишечник.

На 2-й полдник можно приготовить печеные корнеплоды, на ужин – овощной смузи (коктейль, представляющий собой сырую овощную смесь). Основа такого коктейля – листовые овощи, например шпинат, к которому добавляется морковь, свекла. Добавить вкуса поможет лимон или лайм. Коктейль хорошо обогатить несколькими каплями оливкового или льняного масла. Это увеличит усвоение жирорастворимых витаминов.

Вариант №2: фруктово-овощной

Разгрузочный день: варианты меню

Эффективные разгрузочные дни на фруктово-овощной основе рекомендуется проводить раз в неделю. Они очистят организм без замедления метаболизма. В рамках фруктово-овощного дня употребляются только фрукты и овощи, сырые, в виде салатов, вареные, в т.ч. на пару. Из напитков подходит апельсиновый, лаймовый и лимонный сок. Допускается применение низкокалорийного подсластителя (аспартам, ацесульфам).

Пример меню:

Завтрак: фруктовый салат (яблоки, груши, сливы).

  • 1-й полдник: персик.
  • Обед: цветная капуста на пару, посыпанная зеленью петрушки.
  • 2-й полдник: редька.
  • Ужин: тушеная морковь.
  • Напитки: фруктовые соки и чаи, чай из шиповника, вода маттони или аквила.

После такого очищения вы почувствуете себя легче, ваш пищеварительный тракт «отдохнет». Но не думайте, что одним разгрузочным днем вы искупите все «грехи» современной жизни. Рекомендуется его регулярное соблюдение (оптимальный вариант – 1 раз в неделю). Только так можно обеспечить пользу для здоровья.

На пользу организму пойдет не только его очистка, но также снабжения необходимыми витаминами. Поэтому сразу после завершения очищения нецелесообразно начинать употребление обычной, часто нездоровой пищи. Продолжайте соблюдать принципы разнообразного питания, ешьте фрукты, овощи, избегайте жирных молочных продуктов, копченостей. Отдайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, растительным жирам и постному мясу (в идеале, рыбе и птице).

Вас может заинтересовать