Горный мед: польза, вред, применение в медицине и косметологии

Горный мед: польза, вред, применение в медицине и косметологии

Горный мед относят к пищевому продукту, который собран из нектара разнообразных культур. Пчелы собирают нектар со зверобоя, клевера, липы, левзеи, пихты, боярышника, радиолы, донника, акации, душицы, клена, лаванды, лопуха, вербены, тимьяна, мелиссы и других трав. Затем перерабатывают его в мед. Многие медоносные культуры растут исключительно на горах и считаются лечебными.

Горный продукт пчеловодства считают одним из самых полезных, так как цветы растут в экологически чистом месте. Цвет продукта варьируется от золотистого до янтарного.

Состав горного меда

Горный мед: польза, вред, применение в медицине и косметологии


В нем имеются:
• углеводы;
• микроэлементы;
• ферменты;
• аминокислоты;
• витамины.
Калорийность – содержится примерно 304 ккал в 100 г.
Горный продукт пчеловодства полезен:
• при заболеваниях сердца и сосудов;
• болезнях нервной системы, хронической утомляемости;
• бессоннице;
• воспалительных болезнях;
• головокружении, мигрени;
• ОРЗ, ОРВИ;
• болезнях желудка и кишечника.

Организму не требуется гормон инсулин для усвоения горного меда. Из-за этого его советуют к употреблению даже диабетикам. Он насыщает организм диабетиков углеводами, глюкозой и всеми перечисленными полезными веществами.

Использование в медицине

Горный мед: польза, вред, применение в медицине и косметологии


Взрослому человеку в день полезно употреблять 100–150 г. Это зависит от его веса и роста. Но эту норму следует употреблять не сразу, а разделив на 5–6 частей в течение дня.
Если съесть больше 0,2 кг меда в день, то это скорее принесет лишний вес.

Советуют употреблять рано утром при завтраке 1 ч. ложку меда ежедневно, чтобы снизить угрозу простуды. Можно также налить его в творог, кашу, прохладный чай, молоко для улучшения деятельности иммунной системы.

Рецепты:

При ОРВИ, ОРЗ, кашле

  • 1. Влить в чай молоко, положить 1 ст. ложку (25 г) меда. Еще можно всыпать ягоды малины, влить 1 ч. ложку лимонного сока. Напиток пьют маленькими глотками. Нельзя выпивать больше 6 стаканов ежедневно.
  • 2. В кастрюлю влить 1,5 стакана молока (300 мл), чуть-чуть подогреть, еще добавить 25 г горного меда. Выпить поздно вечером.
  • 3. Почистить от кожуры лесные орехи. Смешать 1 долю измельченных орехов с 1 долей меда. Поместить в банку, поставить в холодильник. Есть по 1 ст. ложке трижды в день в течение месяца.
  • 4. Влить в кастрюлю 1,5 стакана молока. Поместить на маленький огонь, но нельзя доводить до кипения. Снять с огня. Дополнить 1 ст. ложкой меда, добавить 20 г сливочного масла, выпить. Это поможет от сильного кашля.
  • 5. Всыпать в стакан 1 ст. ложку измельченного чеснока и доложить 1 ст. ложку меда. Употребить вечером. Запить теплой водой.
  • 6. Налить в кастрюльку 1,5 стакана воды. Поместить на небольшой огонь, но не доводить до кипения. Влить 150 г меда, выжать сок из 1 лимона. Выпить на ночь.

При артрозе

В банку налить 1 ст. ложку меда, плеснуть 1 ст. ложку сока алоэ, добавить 2 ст. ложки водки. Перемешать все составляющие. Намочить в составе сложенную в несколько слоев марлю. Прикладывать к больным суставам до тех пор, пока боль не утихнет.

При болезнях сердца и сосудов

Налить в кастрюльку 0,5 л воды. Подождать, чтобы вода закипела. Затем всыпать в кастрюльку 1 ст. ложку измельченного шиповника. Проварить еще 10 минут. Далее снять с огня, обернуть кастрюлю шалью, положить в теплое место. Оставить на полчаса. Потом доложить 1 ст. ложку меда. Отвар пить 3 месяца трижды в день по полстакана перед приемом пищи.

Проверка на аллергию, ограничения при приеме

Перед использованием следует непременно провести тест на аллергическую реакцию или сделать анализ у врача.

Если человек имеет аллергию на пыльцу, то на мед также может возникнуть аллергия.

Горный мед не стоит давать малышам до года. До 3 лет следует давать осторожно и маленькими порциями.

Диабетикам и женщинам «в положении» лучше посоветоваться с доктором перед тем, как принимать продукт пчеловодства.

Перед применением масок для кожи требуется нанести чуть-чуть меда на запястье, оставить на 10 минут. Далее смыть. Если в течение суток кожа покраснела, стала зудеть, на ней появилось раздражение, то это аллергия.

Маска для обветренной кожи рук

Разбить яйцо, отделить желток от белка. Положить в миску 1 ст. ложку готовой овсяной каши, протереть. Добавить желток и 1 ст. ложку меда. Перемешать, смазать кожу рук. Оставить на полчаса. Потом можно смыть.

Обертывание для улучшения качества кожи

Требуется смешать 1 долю меда и такую же долю молока. Смазать тоненьким слоем кожу тела. Это место обернуть пленкой из полиэтилена. Подождать час. Далее смыть под теплым душем. Это устраняет целлюлит, делает дерму эластичной и бархатной, борется со старением кожи.

Добавка в ванну

Влить в кастрюльку 1 л молока, нагреть, но не доводить до кипения. Налить в ванну теплой воды, влить молоко, 300 г меда и 50 мл масла розы. Полежать в душистой ванне 20 минут. Затем обработать тело скрабом. Далее принять душ. От этого кожа становится нежной, упругой.

Как хранить

Горный мед советуют поместить в темную комнату с температурой воздуха не выше +10 градусов.

Лучше налить мед в банку из темного стекла, а не из пластика.
Банку сначала необходимо тщательно промыть с обычным мылом. После простерилизовать, а затем влить продукт пчеловодства.

Как отличить натуральный продукт от подделки:

  • 1. У него должен быть золотистый либо темно-янтарный оттенок, красноватый отсвет.
  • 2. В горном меде должны иметься вкрапления пыльцы. Если он полностью прозрачный, то это подделка либо он отфильтрованный.
  • 3. Если опустить палочку в мед, то он стекает с палочки без прерывания.
  • 4. В нем не должно просматриваться пены или пузырьков.
  • 5. Следует влить 1 ст. ложку меда в воду. Если он ненатуральный, то появится осадок.
  • 6. Если в 1 ч. ложку меда накапать 2 капли йода, а он станет синим, то это некачественный продукт.
  • 7. Если в 1 ч. ложку меда капнуть каплю уксуса, то продукт не должен поменяться. Натуральный мед с уксусом не взаимодействует.

Вас может заинтересовать