Витамины. Для чего они нужны.

Витамины. Для чего они нужны.

Основная польза витаминов для человека – укрепление иммунной системы, что создает своеобразный барьер для вирусных и инфекционных заболеваний. Источником витаминов могут быть продукты питания или созданные фармакологическими компаниями витаминные комплексы. Нужно отметить, что синтетически созданные витамины усваиваются организмом  хуже, поэтому акцент нужно делать все же на правильном питании.

 

Классификация

Витамины классифицируются по признаку растворимости. Выделяют:

  1. Жирорастворимые.
  2. Водорастворимые органические соединения.

К первой группе относят витамины группы А, D, E, K. Они накапливаются в организме, поэтому при витаминотерапии, концентрацию жирорастворимых витаминов в организме нужно контролировать у специалиста. Высоки риски развития гиперавитаминоза, т.е. повышенной концентрации данных витаминов в структурах организма. Основными местами накопления данных органических соединений является печень и жировая клетчатка.

Витамины. Для чего они нужны.
Витамины. Для чего они нужны.

К водорастворимым относят все витамины группы В, фолиевую, никотиновую, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, биотин. Эта группа витаминов при избытке не накапливается в структурах организма, а выводится из организма вместе с биологическими жидкостями. Поэтому в отношении водорастворимых витаминов чаще устанавливается диагноз — гипоавитаминоз.

 

Источники витаминов и их польза для организма

Жирорастворимые витамины необходимы для поддержания структуры клеточных мембран, улучшения синтеза белков. Они способствуют улучшению пищеварения, а именно, нормализуют процесс расщепления жиров, поступающих с пищей. Витамины А и Е – лучшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы в организме человека.

Витамины. Для чего они нужны.
Витамины. Для чего они нужны.

Если развивается дефицит витаминов А, D и Е, это серьезно сказывается на здоровье. При сниженной концентрации витамина А может развиться никталопия (в народе «куриная слепота»). Недостаток витамина Е приводит к половой дисфункции, хронической усталости и мышечной слабости. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита.

Витамин А можно получить из продуктов, окрашенных  в красный и оранжевый цвета: моркови, томатов, сладкого перца, плодов облепихи и шиповника, персиков, абрикосов и дыни. Лучшим источником витамина Е являются растительное масло, бобовые культуры и зелень. Витамин К содержится в свежем шпинате, листьях салата, капусте, зеленом горошке и моркови. Витамин D – единственное органическое соединение, способное синтезироваться в организме под действием ультрафиолетового излучения. Также витамин содержится в рыбе, мясе, яичном желтке и сливочном масле.

Витамины. Для чего они нужны.
Витамины. Для чего они нужны.

Если говорить о том, какие витамины полезны, ни один из них нельзя исключать из рациона. Каждый несет определенную функцию. Водорастворимые витамины, например, нужны для улучшения работоспособности, состояния кожных покровов и других структур организма.
В1 необходим для обновления нервных клеток. Он способствует правильной передаче нервных импульсов по организму, нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы. Витамины участвует во всех видах тканевого и клеточного обмена, поэтому его нормальная концентрация крайне важна. Этим укрепляется иммунная система, предупреждается развитие большинства патологических процессов. Витамин В1 содержится в бобовых и зерновых культурах.

В2 называют рибофлавином или витамином крови, т.к. он участвует в продукции эритроцитов и антител. Крайне важный витамин для детей. Он нормализует рост ребенка.  У взрослых рибофлавин нормализует репродуктивную функцию. Дефицит витамина в организме можно заподозрить по следующим признакам:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Трещины в уголках рта.
  • Ухудшение зрения.
  • Боли в ногах не ясной этиологии.
  • Слабость мышечного корсета.

С пищей витамин можно получить из огородной зелени.

Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в правильной работе всех органов и систем. Особенно важен витамин для людей старческого возраста, т.к. позволяет предупредить развитие болезни Альцгеймера. Восполнить нехватку пантотеновой кислоты можно, ежедневно употребляя в пищу капусту и салатные листья.

При участии витамина В6 происходит продукция соляной кислоты в желудке. Его нормальная концентрация предупреждает развитие судорог и мышечной слабости, нормализует функции нервной системы. Правильная концентрация органического соединения позволяет предупредить развитие себорейного дерматита. С пищей получить его можно из бобовых и злаковых культур, капусты, дыни и дрожжей.

Фолиевая кислота (В9) необходима для формирования красных кровяных телец и стабилизации концентрации соединений железа в организме. Особенно важен витамин для планирующих беременность и беременных женщин, т.к. приводит к нормальной закладке и развитию нервной трубки у плода, тем самым предупреждая развитие врожденных патологий. Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах и салатных листьях.

Витамины. Для чего они нужны.
Витамины. Для чего они нужны.

В12 необходим для строительства красных кровяных телец и структуры ДНК. Как и другие витамины этой группы, он способствует правильному строительству и функциям нервных клеток, участвует в белковом обмене. Больше всего витамина содержится в мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах.

Основными функциями витамина С являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Регулирование процесса свертываемости крови.
  • Синтез коллагена.
  • Окисление и восстановление.

Источники витамина – черная смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец.

Биотин необходим для здоровья кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин принимает участие в углеродном обмене, помогает сжигать жиры и усваивать белки, поэтому часто его называют гормоном стройности. Природными источниками биотина являются печень и почки, яйца, бобовые культуры, арахис, дрожжи.

Никотиновая кислота оказывает сосудосуживающий эффект. Содержится она в бобовых культурах, томатах и моркови.

Концентрацию витаминов обязательно нужно контролировать, т.к. авитаминоз может стать причинным фактором в развитии большинства заболеваний. Заботьтесь о правильном питании, и ваше здоровье всегда будет на высоте.

Вас может заинтересовать