Глютен – что это и почему он вреден?

Глютен – что это и почему он вреден?

Глютен – что это и почему он вреден? Вопрос, беспокоящий многих современных людей. Всего несколько лет назад избегать глютена приходилось только людям, страдающим целиакией или аллергией на этот пищевой компонент. Затем от него отказались некоторое мировые звезды, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Миранда Керр и Райан Гослинг.

В отношении похудения и здорового образа жизни, знаменитости иногда придумывают безумные идеи, которые повторяют фанаты. Но обычно через некоторое время такие «изобретения» утихают, потому что они либо не действуют, либо даже являются вредными. Но исключение из рациона глютена (клейковины) – это другая история.

О чем идет речь?

Глютен, или клейковина, – это белок, содержащийся в злаках, особенно в пшенице, ржи, ячмене. Т.е. в случае отказа от него, придется исключить из меню классическую выпечку, забыть об ароматных белых булочках, пирожных и бабушкиных пирожках…

Продукты, включенные в список табу:

  • колбасы;
  • макароны и другие гарниры;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • кукурузные хлопья;
  • кетчуп, горчица и подобные соусы.

С другой стороны, поскольку безглютеновая диета пользуется популярностью у потребителей, производится все больше «обычных» продуктов без глютена.

С учетом этого, что меню в большинстве ресторанов включает список всех аллергенов, соблюдать безглютеновую диету стало очень удобно.

Кроме того, современные булочные предлагают также выпечку без глютена (напр., из рисовой, гречневой или амарантовой муки).

Целиакия, повышенная чувствительность, глютеновая атаксия

Глютен – что это и почему он вреден?

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. При попадании клейковины в тонкую кишку, запускается аутоиммунная реакция (кишечные ворсинки погибают, площадь кишечной абсорбции уменьшается, организм поглощает меньше питательных веществ).

Гиперчувствительность похожа на целиакию. Но разница заключается в том, что организм человека не атакует собственную ткань.

Напротив, атаксия характеризуется тем, что клейковина не только атакует кишечник, но и может вызвать аутоиммунное заболевание, поражающее мозг.

Есть несколько исследований, показывающих, что глютен вреден не только для людей с доказанной целиакией и аллергией. Иногда пищеварительный тракт плохо абсорбирует это вещество, из-за чего присутствует постоянное вздутие или боль в животе, несмотря на полное здоровье ЖКТ.

Какие проблемы со здоровьем связаны с употреблением клейковины?

Расстройства мозга

К сожалению, глютен негативно влияет на мозг. Дегенерация мозга не предопределена генетически, как думают многие. Она во многом связана с питанием. Расстройства мозга зависят от ежедневного потребления зерновых продуктов.

Развитие зависимости

Во время переваривания пшеницы образуются соединения морфина, связывающиеся с опиоидными рецепторами в мозге, вызывая легкую эйфорию. При отказе от такой пищи у человека могут возникнуть неприятные абстинентные симптомы (раздражительность, головная боль и т.д.).

Симптомы истощения организма

Вас беспокоит постоянное чувство вздутия, скованности, усталости? Часто болит шея? Виновником может быть клейковина.

Глютен – что это и почему он вреден?

Развитие ряда заболеваний

Глютен может вызвать ряд неприятных симптомов и болезней, среди которых:

  • хронические головные боли;
  • бессонница;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • двигательные расстройства;
  • шизофрения;
  • СДВГ;
  • расстройства памяти и др.

Увеличение веса тела

Клейковина чаще всего сохраняется вокруг живота, поэтому при таком наборе веса используется термин «мучной живот». Используя рецепты без глютена, можно избавиться от этого от этого недостатка раз и навсегда.

Как уменьшить потребление глютена

Можно полностью исключить этот пищевой компонент из рациона, заменив его другими продуктами. Подходит рис, кукуруза, просо, амарант, пшено. Также целесообразно обогатить меню мясом, рыбой, яйцами, бобовыми. Начиная такую диету, сначала старайтесь не превышать уровень 100 г углеводов в день.

Вас может заинтересовать